8 (800) 333-58-53
8 (800) 333-58-53
Бесплатный звонок
Прием звонков с 9:00 до 21:00 по МСК
Корзина пуста

Мы купили черепаху

Черепахи очень интересные животные, необычный панцирь и спокойный нрав – практически идеальное домашнее животное для тех, кто не имеет возможности уделять много времени своему питомцу.

Начнем сначала: вы планируете купить черепаху. И очень здорово, что уже на этапе планирования задумываетесь об обустройстве для нее места обитания в вашем доме. Гораздо лучше, когда все делается не на бегу, а готовится заранее.

Сухопутной черепахе для счастья нужно мало: свой домик и загончик для прогулок, правильное питание и немного внимания.

Обустраиваем дом для черепахи

Это может быть террариум из специализированного магазина, например, интернет-магазина Zverinus.ru, так и сооруженный своими силами вольер.

Среди обязательных требований к содержанию черепах – поддержание комфортной для них температуры, а именно: не ниже +26 градусов тепла. Импровизированный загон может представлять собой огороженное место с заграждениями выше черепахи в 2-3 раза, дополнительный подогрев воздуха лампами, покрытие – опилки, сено, немного камней. Не лишним будет и домик – укрытие, куда черепаха может зайти для отдыха.

Горизонтальный аквариум – отличный вариант для размещения черепахи. Учитываем, что в аквариуме должны быть отверстия для циркуляции воздуха, крепления для УФ-ламп в корпусе сверху.

Пластиковый контейнер – тоже вариант, однако также необходим доступ воздуха и освещение УФ-лампами сверху.

Ящик деревянный, металлическая клетка – доступные варианты. Не забываем про те же требования жизнеобеспечения питомца: доступ к свежему воздуху, поддержание комфортной температуры, освещение, укрытия.

Габариты жилья для черепахи

Напрямую зависят от размеров самого животного. Для небольшой черепашки от 6 до 15 см комфортным будет жилое пространство 60х40х50см, для крупных видов следует подобрать жилплощадь более просторную: от 100х50х50см. А если по-простому, то масштаб жилья высчитывается из параметров черепахи, ее длины, ширины – и умножается в 2-3 раза, чтобы животное могло спокойно развернуться и прогуляться вдоль и поперек.

Что касается формы террариума, то тут ограничений нет, но чаще всего предпочитают брать прямоугольные и квадратные ящики, им проще найти место в доме и разместить на поверхности.

Несмотря на то, что террариум можно смастерить и самостоятельно, специалисты рекомендуют все же приобретать его в специализированном магазине, так как велик риск не учесть какую-то важную для черепахи мелочь. Например, животное может не видеть стекла и биться о стенку, да и проветривание, и освещение – все должно быть продумано и комфортно организовано.

Место для установки террариума

Готовить нужно не только сам террариум, но и место под него.

Не допускается установка:

  • На подоконнике, чтобы террариум подвергался сквозняку и перегреву при солнечном свете
  • Рядом с аппаратурой, в том числе с медиа-комплексами, стереосистемами, шумными приборами.

Оптимальное место – северная сторона комнаты, слегка затемненное помещение, например, спальная комната.

Санитарная обработка места обитания черепахи

Новый террариум со временем испачкается, следовательно, ухода и уборки не избежать. К этому нужно быть готовым, так как черепаха – живое существо, создающее отходы жизнедеятельности. Вольер необходимо обрабатывать при помощи мыльного или раствора хлорамина. Посуда также должна очищаться натуральными моющими средствами с минимальным запахом.

Внимание! Во время любой уборки террариума питомца необходимо отсадить.

Черепаха – такое животное, которое чувствует себя комфортно наедине с собой, ей не нужны компаньоны, но требуется забота и внимание человека, а также правильное кормление.

Техника безопасности для владельцев черепах

  1. Контроль температуры в террариуме.
  2. Отключение электроприборов во время уборки в террариуме.
  3. Декорирование террариума допускается только безопасными предметами, произведенными из нетоксичных материалов.
  4. Не оставляйте черепаху одну под струей воды, температура воды из-под крана может резко измениться, что приведет к стрессу у животного.
  5. Не оставляйте черепаху без присмотра на полу и любой другой поверхности: животное может уползти в недоступное место, упасть, пораниться.
  6. Не ставьте террариум с черепахой под прямые солнечные лучи.
  7. Не оставляйте террариум на сквозняке.
черепаха в доме